自動車品質マネジメントシステム規格IATF16949 コアツールソリューション体験セミナー

自動車産業の品質マネジメントシステム規格ISO/TS16949の後継規格として2016年10月にIATF16949の初版が発行されました。旧規格からの変更点は多々ありますが、規格の目的は変わっておらず「不具合の予防 並びにサプライチェーンにおけるばらつき及び無駄の削減、そして継続的改善をもたらす品質マネジメントシステムを開発すること」になります。
ISO/TS16949を導入されていた企業では、新たにIATF16949の認証を取得し、それに沿った品質リスクマネジメントが実施されています。しかし、IATF規格はISO/TSと比べ要求事項の数とその要求水準が高くなっていることから、コアツールによる検査・分析や文書管理、情報共有の仕組みの整備には労力が伴います。そして、査察への対応に苦慮された結果、IATF規格が本来目指す「不具合の未然防止」「品質のばらつき低減」という目的に沿ったコアツール運用が失われ、煩雑な作業が形骸化するケースが少なくありません。
本セミナーでは、IATF16949で推奨される主要なコアツール FMEA、MSA、SPC に焦点を当て、規格本来の目的「不具合の未然防止」「品質のばらつき低減」を達成するためにどのように使用されるべきか、そして、その運用による具体的なメリットについてお話しするとともに、弊社がご提供する当該規格の実効性を引き出すコアツールの運用支援コンサルティングについてご紹介します。

セミナーサブタイトル~FMEA・MSA・SPCの活用による不具合の未然防止、ばらつきの削減への取組~
対象者・規格の目的である「不具合の未然防止」「ばらつきの削減」を達成できていないと感じている方
・FMEAやコントロールプランの作成が形骸化しており、実用性が伴っていないと感じている方
・MSA・SPCの運用がばらつきの削減、品質の改善につながっていないと感じている方
開催日時2019年 6月20日(木)
13:00開場 / 13:30開始 / 17:30終了予定
定員10名

◆誠に申し訳ございませんが、定員になり次第、締め切りとさせていただきます。
◆規定人数に達しない場合は、中止させていただくこともございます。予めご了承ください。
◆中止の場合、セミナー開催の1営業日前までにメールにてご連絡させていただきます。
◆また同業他社様からの情報収集目的でのお申し込みはお断りさせていただく場合がございます。

構造計画研究所 名古屋支社
愛知県
名古屋市中村区名駅1-1-1 JPタワー名古屋 25F

050-5306-6985
JR名古屋駅 新幹線口 徒歩5分
地下鉄東山線・桜通線名古屋駅 徒歩5分

【1】ご挨拶および会社紹介~

【2】コアツールに関するよくある問題点とあるべき使い方
IATF16949への対応のために「何をやるか」に目を奪われて、いつの間にか本来の目的にそぐわない形でコアツールを使用しているお客様も多く見受けます。本セッションでは、規格の要求に沿うコアツールの使い方と、品質の改善につながる"あるべき"姿をご提案します。

【3】弊社IATF16949 コアツールソリューションのご紹介【体験操作あり】
   〇 FMEA/APQP
   〇 MSA
   〇 SPC
弊社ソリューションの特徴を体験操作を交えてご紹介いたします。
また、各分析手法がどの場面でどのように使われるべきかといった点も、ある製品の設計から生産・改善までを題材としてご紹介いたします。
◇FMEA知見データベースによる製品・プロセス設計での不具合の未然防止
◇MSAから測定・検査データの信頼性の確保し、品質のばらつきを正確に予測
◇SPCにより製品の品質・部品特性を適切に管理し、品質の安定化を実現

【4】自由体験操作・質疑応答