artisoc 中級チュートリアル-GISデータを利用したシミュレーションモデル作成講習

『GISデータを利用したシミュレーションモデル作成講習(中級)』を開催いたします。
GIS(地理情報システム)データを活用したシミュレーションモデルの構築を通して、人工社会構築指南には載ってない実践的で研究に役立つartisocのテクニックを紹介する中級者向けの講習を予定しております。

また、artisoc向けGISデータ変換ツール「GIS Data Coverter 3」の紹介もいたします。
道路などの線データに加え、市区町村などの面データや、施設の位置などの点データを扱う方法についても紹介いたします。

※昨年度に実施したものと同一内容になります。
※中級編ですので、空間やエージェントの定義・出力設定などを含む基本的なモデル作成ができる程度の方を対象とした講習となっております。

受講料は無料で、講習に必要なPCはすべて貸し出しで行います。

セミナーサブタイトルartisoc 中級チュートリアル GISデータを利用したシミュレーションモデル作成講習
セミナー詳細■ GIS道路データを利用したシミュレーションモデル作成講習
GIS道路データの利用方法やシミュレーションモデルの作成方法を解説しながら、
人工社会構築指南には載ってない実践的で研究に役立つartisocのテクニックを紹介します
開催日時2018年10月13日(土)13:30~18:00
定員15名
対象者artisocを用いたエージェントベースシミュレーションに興味のある方
注意事項参加される方ご本人によるお申込みをお願いしております。
受講料は無料です。
講習に必要なPCを無料で貸し出します。
※ 貸し出しPCにはartisocがインストールされております。
※ 貸し出しPCの数には限りがございますので、希望者が多い場合、申し込み順とさせていただきます。
途中参加・退席可能です

株式会社構造計画研究所 本所新館