ADAP導入事例発表会2018 開催のお知らせ

ご挨拶

今年もADAPを導入したお客様にご発表いただく会を催すことができます。 これも、一重にユーザー様のおかげだと、感謝しております。
 本発表会は、ユーザー様同士の悩みやアイディアを共有する場としてだけでなく、ユーザー様以外でも、生産管理について検討中の方にとっても、SCM改革に取り組む 現場の生の声を聞くことができる貴重な機会です。ぜひこの機会にご参加いただくようお願いいたします。

今年の発表会では、SCMシステムの導入を成功に導くための 示唆に富んだ講演をいただきます。 管理の概念そのものの転換という哲学的なレベルから、システム・ベンダーの選定方法、パッケージの比較(実名入り)や、組織の取り組み方のノウハウまで、多岐にわたった内容となっております。
 SCM改革に取り組む企業にとって、大変参考になる貴重な内容です。参加される皆様とともに本音の議論で盛り上ることを楽しみにしています。

株式会社構造計画研究所 製造BPR営業部
野本真輔

開催日時2018年11月9日(金) (受付開始13:30)14:00~17:00
場所 構造計画研究所 本所新館 (東京メトロ 丸の内線 新中野駅 歩1分)

セミナー詳細■-基調講演-  静岡大学 大学院教授 舘岡康雄 様
「SHIEN学が示すこれからの問題解決のあり方・進め方」

21世紀に入り、ますます時代は複雑化し、変化が激しくなっている。このような時代には、過去の管理部門が決めた計画に従うリザルトパラダイムのやり方では、問題の解決どころか新たな問題を逆に生み出してしまう。
現場提案型のプロセスパラダイムへの転換が必須である。プロセスパラダイムではSHIEN(支援)行動が有効となる。新たな時代にふさわしい科学:SHIEN学を一緒に深めていきたい。
【舘岡康雄氏経歴】
東京大学工部部応用化学科卒。日産自動車中央研究所に入社し、研究開発部門、生産技術部門などを経て、人事部門で「日産ウェイ」を確立。
その傍ら社会学で博士号を取得し、「SHIEN学」を創設。長寿企業の研究者でもある。現在、静岡大学大学院教授。96年、プロセスパラダイム、コーズパラダイムを提唱し、「SHIEN」に関するワークショップや講演活動を展開。
『世界を変えるSHIEN学;力を引き出し合う働きかた』(フィルムアート社)、『利他性の経済学;支援が必然になる時代へ』(新曜社)、『シナジー社会論;他者とともに生きる』(東京大学出版会(共編著))など著書多数。

■-技術講演- 元 富士フイルムエンジニアリング 表博毅 様(現 サンリッツ)
「ERP・SCM・MES システム導入のポイント ~失敗しないシステム導入のために~」

1980年代のチェキの生産ラインで、今のIotを凌駕するシステムを構築し、その後数多くのシステム導入を成功に導いた、システム導入の請負人が、システムの選定から導入方法まで、極意を披露します。 製品名を公開しての比較資料も必見です。

■-ADAPユーザー事例発表-
プレミアム ウォーター 生産開発本部 白須正則 様
(仮題)「SCM管理の複雑化 と システム選定」

複雑化するExcelと戦う管理の改善。物流企業を巻き込んだSCM改革を狙います。
システム選定からADAP導入までの苦労話と今後の戦略を伺います。

■ー名刺交換・個別相談受付 タイム-
参加者同士で直接 情報交換・名刺交換いただけます。
個別相談ご希望の方も、お申込み受付いたします。

■17:00~ ADAPユーザー懇親会 (参加費無料)
  (懇親会ご参加は、ADAPユーザー様に 限らせていただいております)
主催株式会社構造計画研究所
注意事項≪事前登録制≫参加費無料
※定員制の為お申し込み先着順となります。システムの構成上、
締め切り直後でも申し込み完了になる場合がありますが、
その場合は後ほど個別にお知らせします。
※生産管理システム企業関連の方の情報収集目的のご参加はご遠慮ください。
お問い合わせ先名株式会社構造計画研究所 製造BPR営業部
ADAP導入事例発表会2018担当事務局
 〒164-0011 東京都中野区中央4-5-3
 TEL:03-5342-1122 お問合せ受付時間:平日9:00~17:00